Kandungan dan Manfaat dalam Kacang Hijau bagi Kesehatan Tubuh
Kacang Hijau |
Kacang hijau merupakan salah satu bahan makanan yang begitu
menyehatkan bagi tubuh. Ini dikarenakan adanya kandungan gizi serta nutrisi yang begitu bermanfaat.
Bahkan selama beribu-ribu tahun kacang hijau digunakan untuk berbagai macam
tujuan.
Kacang Hijau sebenarnya berasal dari India serta di tanam hingga
seluruh Asia. Dulunya orang-orang China menggunakan kacang hijau untuk
obat-obatan seperti menurunkan panas serta mengeluarkan racun yang berada di
tubuh. Namum di masa sekarang, kacang hijau justru sering di gunakan untuk
sajian kuliner beraneka, hal ini dikarenakan kandungan gizinya di dalamnya yang
sangat bermanfaat.
Berikut kandungan gizi yang terdapat dalam 100 gram Kacang
Hijau :
1. Energi 345 kal
2. Protein 22,2 g
3. Lemak 1,2 g
4. Karbohidrat 62,9 g
5. Serat 4,1 g
6. Kalsium 125 mg
7. Fosfor (320) mg
8. Besi 6,7 mg
9. Vitamin A 157 IU
10. Vitamin B1 0,64 mg
11. Vitamin C 6 mgAir 10 g
Kacang hijau termasuk bahan makanan yang kaya serat dan
sering di olah menjadi berbagai macam makanan ini ternyata sangat tinggi
kandungan serta yakni 4,1 gr per 100 gr. Kandungan serat yang berada di dalam
kacang hijau ini dapat dikatakan mampu mencukupi kebutuhan serat hingga 30%
dalam tubuh.
Kandungan enzim aktif, soybean yang memiliki kandungan enzim
aktif ini seringnya berada di kacang hijau yang sedang mengalami masa
kecambahan. Sayangnya enzim aktif ini bisa rusak di suhu yang tinggi seperti
melebihi 400 derajat, oleh sebab itu hindari memasak kacang hijau di suhu yang
tinggi.
Kandungan mineral, dalam 100 gr soybean memiliki 266 mg
potasium 48 mg mangan, 0,3 mg magnesium, 2,5 mg selenium, mineral ini sangat
bermanfaat untuk tubuh.
Kandungan asam lemak esensial, di butiran soybean memiliki
kandungan lemak esensial yakni omega 3. Di 100 mg kacang hijau memiliki
kandungan 119 mg omega 6 serta 0,9 mg omega 3. Omega 3 ini asam lemak yang
memiliki fungsi sebagai penurun kolesterol.
Tak hanya itu kandungan kacang hijau juga masih banyak lagi
seperti: kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B kompleks seperti vitamin B1
(tiamin) dan B2 (riboflavin), niacin, dan asam amino yang berkhasiat sebagai
obat beri-beri, demam nifas, pelancar air seni, dan kurang darah. Berikut ini
beberapa manfaat kacang hijau untuk kesehatan tubuh manusia:
1. Mengobati anemia (kurang darah)
Dalam artikel cara mengobati anemia, saya pernah juga
memberikan poin mengenai kacang hijau. Yup, kacang yang satu ini memang kaya
akan kandungan zat besi, sehingga sangat bermanfaat untuk para penderita kurang
darah. Bahkan diantara jenis kacang-kacangan lainnya, kandungan zat besi pada
kacang hijau paling tinggi. Baca juga manfaat kacang panjang sebagai obat
anemia.
2. Menurunkan berat badan
Kacang hijau juga baik untuk mereka yang sedang dalam
program diet. Kandungan serat yang tinggi serta rendah lemak membuat makanan
ini cocok bagi orang yang ingin menurunkan berat badan. Tapi jangan lupa
dibarengi dengan olahraga teratur agar tetap sehat.
3. Untuk ihamil dan janin
Orang-orang zaman dahulu sangat menganjurkan pada wanita
hamil untuk mengkonsumsi kacang hijau. Anjuran tersebut diamini oleh medis
karena berdasarkan penelitian kandungan protein dalam kacang hijau sangat
berguna untuk pertumbuhan sel. Wanita yang selama kehamilan rajin mengkonsumsi
kacang hijau biasanya mempunyai bayi dengan rambut lebat.
4. Makanan pendamping ASI
Makanan Pendamping ASI atau sering disingkat MP-ASI biasanya
diberikan pada bayi berusia 6 bulan. Dan makanan yang paling direkomendasikan
sebagai pendamping ASI adalah kacang hijau. Vitamin B kompleks yang terkandung
di dalamnya akan membuat pertumbuhan bayi lebih maksimal.
5. Mengurangi kolesterol
Pengonsumsian kacang hijau secara teratur bisa mengurangi
kadar kolesterol yang berada di tubuh, makanan rendah kolesterol ini memiliki
kandungan serat mudah larut, serat ini terpacu pada beberapa partikel yang
sulit di cerna.
6. Mengurangi risiko kanker payudara
Kacang hijau ialah jenis kacang yang mempunyai kandungan zat
yang berguna untuk memerangi infeksi virus. Zat ini akan memperlambat adanya
pertumbuhan sel kanker tertentu termasuk sel yang berada di kanker payudara.
Zat ini juga bisa mencegah terbentuknya sel tumor.
7. Diabetes
Kacang hijau ialah salah sayu makanan yang memiliki indeks
glikemik yang rendah. Ini berarti ia adalah makanan yang begitu baik di
konsumsi untuk para penderita diabetes. makanan yang memiliki kadar glikemik
rendah bisa menyebabkan kadar gula menjadi normal.
8. Mengurangi keluhan pasca menopause
Kacang hijau mengandung nutrisi isoflavon. Ia adalah
kelompok phytoestrogen yang membuat kacang hijau memiliki sifat estrogenik
alamiah. Pengonsumsian sebanyak 90 mg phytoestrogen sehari akan membantu
perempuan yang sedang mengalami transisi menopause sehingga mencegah
osteoporosis dengan cara merangsang pembentukan tulang.
9. Menjaga kesehatan jantung
Sebagai salah satu organ vital, menjaga kesehatan jantung
sangatlah penting. Bukan cuma olahraga, tapi juga harus mengkonsumsi
makanan-makanan yang baik untuk jantung, salah satunya adalah kacang hijau.
Kandungan serat dalam kacang hijau mampu menyerap lemak sehingga tidak menjadi
flak dalam pembuluh darah yang menjadi penyebab penyakit jantung dan stroke.
10. Menguatkan tulang
Kalsium dan fosfor merupakan mineral penting yang dapat
menjaga kekuatan tulang dan gigi. Termasuk membantu pertumbuhan tulang dan gigi
pada anak-anak serta mencegah osteoporosis pada orang dewasa.
11. Manfaat kacang hijau untuk kecantikan
Sering kali kita melihat berbagai produk kecantikan juga
menggunakan kacang hijau sebagai bahan utamanya, bahkan untuk lulur di spa-spa
kecantikan, kacang hijau ini juga di jadikan bahan utama. Kacang hijau
bermanfaat untuk menghaluskan kulit hingga mengambil sel kulit mati yang berada
di dalam tubuh, oleh sebab itu saat Anda selesai menggunakan kacang hijau
sebagai lulur, kulit akan nampak lebih putih, bersih, hingga halus.
12. Menghilangkan bekas cacar dan jerawat
Dalam artikel cara mengobati cacar air ada poin mengenai
manfaat kacang hijau di sana. Selain dapat digunakan untuk menghilangkan bekas
cacar, kacang hijau juga dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan bekas jerawat.
Caranya, rendam segenggam kacang hijau dalam air selama semalam. Besok paginya,
setelah mengembang ditumbuk hingga halus. Balurkan pada wajah sebagai masker.
Biarkan mengering dengan sendirinya lalu dicuci hingga bersih.
Itu tadi beberapa manfaat dan khasiat yag terkandung dalam kacang hijau.
Sungguh bermanfaat bagi tubuh kita jika rutin mengkonsumsinya dan tentunya
dengan kadar yang sesuai. Semoga Bermanfaat.
0 comments: